Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Генетики обнаружили дольше всех существовавшую группу охотников-собирателей в Западной Европе
Два ключевых события сыграли решающую роль в формировании генетического профиля современных европейских народов. Первое связано с приходом ранних фермеров из Анатолии примерно восемь тысяч лет назад, второе — масштабная миграция на запад носителей ямной степной культуры, начавшаяся пять тысяч лет назад. Однако ученые видят множество отличий от общей картины в разных регионах. В новой работе они проанализировали ДНК древних жителей самого северо-запада Европы и обнаружили более тесную связь с охотниками-собирателями, чем где бы то ни было.
Миграция южан в Европу сопровождалась переходом от охоты и собирательства к земледелию. Ученые проследили это не только по археологическим данным, но и по ДНК. В геноме европейцев эпохи неолита росла доля анатолийской компоненты. Но так было не везде. К примеру, на территории Балтии и Скандинавии земледелие прижилось гораздо позже, а местами произошел возврат к прежнему образу жизни.
В этот раз исследователи во главе с Дэвидом Райхом, представляющим Гарвардский университет и Гарвардскую медицинскую школу в США, а также Венский университет в Австрии, обратили внимание на дельту Рейна и Мааса. Это чрезвычайно влажное место расположено на территории современных Голландии, Бельгии, севера и северо-запада Германии.
Согласно археологическим данным, примерно 5500 лет до нашей эры в регион пришли носители земледельческой культуры линейно-ленточной керамики — генетические и культурные потомки анатолийцев. Они заселили самый юг дельты с плодородными лессами, но экспансия не состоялась. Охотники-собиратели задержались на богатых водой ландшафтах гораздо дольше, чем в центре Европе. Анализ древней ДНК помог уточнить детали этого необычного явления. Статья об этом размещена на сайте электронного архива научных статей и препринтов по биологии bioRxiv.org.
Исследователи получили полногеномные данные 41 человека для анализа более миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (снипов). Возраст останков охватывал период с 8500 до 1700 лет до нашей эры. Анализ дополнили опубликованными данными о ДНК 68 человек.
Выяснилось, что неолитические обитатели дельты Рейна и Мааса генетически ближе к охотникам-собирателям эпохи мезолита, чем земледельцам. Это подтвердил анализ методом qpAdm, показывающим доли разных предковых популяций. Так, два генома, принадлежащие матери и дочери, — полностью местные, у других эта доля не опускалась ниже 35 процентов. Смешение генов охотников-собирателей и земледельцев продолжалось еще 1500 лет в стабильных пропорциях: 40-50 и 50-60 процентов соответственно.
Интересно, что ДНК земледельцев передавалась главным образом по женской линии. Все 42 мужских генома эпохи неолита происходили от мезолитических охотников-собирателей.
Только у троих обнаружили «степное наследие» через культуру шнуровой керамики. Один из мужчин, живший 2852-2574 года до нашей эры, — носитель весьма редкой для такого возраста гаплогруппы R1b-U106. Это один из самых древних образцов за пределами Балтии и Богемии. Авторы статьи уверены, что это признак одной из самых ранних волн миграций культуры шнуровой керамики.
В 13 других образцах, возрастом 2500 лет до нашей эры, обнаружили большую долю ДНК носителей традиции колоколовидных кубков, генетически связанной с культурой шнуровой керамики. Это говорит о довольно быстром прибытии в дельту Рейна и Мааса новых людей — потомков степных культур, принесших новые технологии бронзового века.
Причем здесь сложился уникальный генетический паттерн представителей традиции колоколовидных кубков, вобравший в себя гены первых анатолийских фермеров и потомков ямников и замешанный на местном субстрате охотников-собирателей.
Авторы статьи пришли к выводу, что в дельте Рейна и Мааса популяция колоколовидных кубков складывалась независимо от популяции на Иберийском полуострове. Эти группы затем распространились по северо-западу Европы, включая Британию, где заменили почти все местное население.
В работе применили еще один метод — анализ сегментов генома, идентичных по происхождению (identical by descent, IBD). Он позволяет определить степень родства между индивидами. До недавнего времени это было доступно только для современных людей, но теперь его адаптировали и для сильно деградировавших образцов.
В образцах эпохи неолита нашлись довольно крупные общие сегменты, длиной более 12 сантиморганов. Это говорит о том, что общие предки жили в пределах 10 поколений. Вероятно, популяции в этом регионе были тесно связаны генетически: например, через частые браки или миграции.
Самый потрясающий пример — общий сегмент длиной 50 сантиморганов между человеком из Блэттерхёле (запад Германии) и парой отец — дочь из Мон-Эме (север Франции). Это дядя и племянник либо дальние кузены. Еще удивительнее родственная связь одного из представителей неолитической культуры Флаардинген с индивидом из Самарской области России.
Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали альтернативную фасадную плитку для охлаждения зданий. Ее особенность состоит в сочетании уникальных качеств, подсказанных самой природой. С одной стороны, большую энергоэффективность материалу придает использование грибницы. С другой — фактура, как у кожи слона, плотная, неровная, состоящая из складок и бугров и лишенная потовых и сальных желез.
В мировой экономике происходит переворот, которого не было с XIX века: ее главный игрок решил ввести беспрецедентно высокие пошлины, способные покончить с эрой глобализации и свободной торговли. Упали и российские биржи, хотя нашу страну пошлины как раз не коснулись. Это вообще отчего? Насколько негативно эти действия могут отразиться на нашем ВВП и росте зарплат? Сделают ли заградительные пошлины прямо из XIX века Америку слабее, или наоборот, как это сто лет назад с ней уже бывало?
Международная группа ученых попробовала определить, насколько сократилось население Европы 12,7 тысячи лет назад, когда на планете внезапно наступило тысячелетнее похолодание. Оказалось, население континента какое-то время составляло считаные тысячи человек.
Ученые СПбГУ предложили инновационный подход к синтезу виниловых соединений, значительно снизив количество отходов и риски, связанные с использованием ацетилена. Новый метод позволяет эффективно получать ценные химические соединения с минимальным воздействием на окружающую среду.
Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ разработали новый тест-набор для быстрой и точной оценки опасности для здоровья загрязняющих химических веществ — ксенобиотиков. Метод основан на использовании дрожжей, мутирующих под воздействием токсинов.
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили в результатах экспериментов неожиданные данные. Они могут свидетельствовать о существовании топония, связанного состояния топ-кварка и его антикварка.
Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.
Известный американский отраслевой обозреватель Эрик Бергер взял интервью у экипажа космического корабля Boeing, из-за технических проблем которого два астронавта задержались на орбите на девять месяцев вместо одной недели. Детали, которые они озвучили, указывают на серьезные проблемы Starliner, о которых ранее умалчивали. Люди провели немало времени при глубоко нештатной температуре. При слегка другом сценарии миссии экипаж корабля мог погибнуть. Официальные заявления NASA и Boeing сразу после июньского полета к МКС, судя по интервью, были заведомо неправдивыми.
Комментарии