Американское космическое агентство NASA подтвердило, что продолжает тесное сотрудничество с Россией, но пока не в амбициозных марсианских планах, а в проверенной временем работе на Международной космической станции (МКС). В ответ на вопрос о том, нужны ли российские технологии для полетов на Марс, представители агентства подчеркнули, что их приоритет — стабильное функционирование орбитального комплекса.
«Мы, вместе с «Роскосмосом» и другими международными партнерами, сосредоточены на безопасной и профессиональной эксплуатации МКС на низкой земной орбите», — заявили в NASA, добавив, что это партнерство успешно длится уже почти четверть века.
Между тем, в России звучат предложения о более масштабном сотрудничестве. Накануне глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал о готовности страны предоставить компактную атомную станцию для марсианской миссии Илона Маска. Ранее, 15 марта, он предложил объединить усилия Москвы и Вашингтона для совместного полета на Красную планету в 2029 году. Эти идеи прозвучали на фоне изменений планов Илона Маска, который недавно скорректировал сроки колонизации Марса. Однако NASA пока не комментирует перспективы такого взаимодействия, сосредоточившись на текущих орбитальных задачах.
19 комментариев
Добавить комментарий
И разве не у нас Хруничева снесли? И уже застраивают, а взамен — небоскреб (остро необходимый, наверное).
Может дело не в том что «а у нас — а у них», а может дело в том что проблема общая и для них и для нас?
Или вы и дальше будете переводить стрелки «а вы посмотрите, а вот у них, а вот у них!».
Что у них? Точно то же что у нас, и ухудшается в том же направлении, только они в движении в пропасть нас опережают, у нас все с запаздыванием повторяется, все гадости и ужасы.
В 2018 году Cygnus использовал свою двигательную установку для поднятия высоты орбиты МКС.
В ноябре 2024 года грузовой корабль Cargo Dragon компании SpaceX провёл успешное испытание по корректировке орбиты станции. 8 ноября он запустил свои двигатели на 12 минут 30 секунд, подняв высоту орбиты МКС на 112 метров в апогее и 1126 метров в перигее.
Ты писал это? Мягко говоря, это не правда. Выше я тебе указал на это, и почему-то чубатый я. Провоцируешь тут с диалогами на политоту? Так лови жалобу… 🤡
Это в принципе не важно))) Минусы есть пыль… Важно, что скоро придется тебе за все свои деяния отвечать перед русским народом. Бойся))
Добавить комментарий