Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
«Джеймс Уэбб» впервые запечатлел полярные сияния на Нептуне
Астрономы наблюдают полярные сияния на трех газовых гигантах: Юпитере, Сатурне и Уране. Нептун до сих пор не мог похвастаться свечением своей атмосферы. Впервые запечатлеть полярные сияния на восьмой планете удалось с помощью космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Анализ изображений показал, что авроры Нептуна оказались не такими, как на других гигантах.
Год на самой дальней планете от Солнца длится 165 земных лет, а скорость ветра в его атмосфере превышает 2000 километров в час. Вокруг этого ледяного гиганта обращаются 16 известных спутников и тонкие, слабо заметные кольца.
Поскольку у Нептуна есть собственное (хотя и необычно наклоненное) магнитное поле, которое может направлять заряженные частицы солнечного ветра в верхние слои атмосферы, на нем должны быть полярные сияния. Однако до сих пор астрономы не наблюдали их.
Теперь с помощью инфракрасной камеры NIRSpec, установленной на орбитальном телескопе «Джеймс Уэбб», международная исследовательская группа из Лестерского университета (Великобритания) и Ассоциации университетов по исследованию в области астрономии (AURA) под руководством Хенрика Мелина (Henrik Melin) и Хайди Хаммел (Heidi Hammel) смогла уловить очень слабый спектральный сигнал трехатомного иона водорода H₃⁺ — одного из самых распространенных ионов во Вселенной. Он состоит из трех протонов (ядер водорода) и двух электронов.
Результаты новой научной работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy, показали, что этот ион в верхней атмосфере Нептуна присутствует в зонах сияний и подтверждает, что это полярные (пусть и «не совпадающие с полюсами») авроры. На Земле и Сатурне, например, все полярные сияния сосредоточены в районе полюсов, однако заметные светящиеся пятна на восьмой планете расположились в средних широтах.
Виной всему — необычное магнитное поле Нептуна, наклоненное на 47° относительно оси вращения. Из-за этого линии магнитного поля сходятся не у самих полюсов, а «в стороне» — именно там частицы врезаются в верхние слои атмосферы и «загораются» авророй. Астрономы также предположили, что полярные сияния на Нептуне связаны с солнечным ветром: когда он сильнее, авроры становятся ярче.
Спектральный анализ показал, что температура в верхнем слое атмосферы Нептуна заметно снизилась за прошедшие десятилетия: в 1989 году зарегистрированная «Вояджером-2» температура составляла примерно плюс 480 °C, теперь же она не превышает плюс 80 °C. То есть это ощутимый спад на сотни градусов по абсолютной шкале.
При этом заметного влияния солнечного цикла (с периодичностью примерно 11 лет ) на нагрев внешних регионов планеты не было, из-за чего астрономы предположили существование неизвестных механизмов, которые «включают» и «выключают» источники тепла в верхней атмосфере ледяного гиганта.
Новые результаты позволят усовершенствовать компьютерные модели распределения заряженных частиц в атмосфере Нептуна, рождения полярных сияний и ежегодных изменений температур. Дальнейшие наблюдения с помощью «Уэбба» помогут прояснить картину и послужат «примером» для будущих миссий к ураново-нептунианскому семейству ледяных гигантов.
Известный американский отраслевой обозреватель Эрик Бергер взял интервью у экипажа космического корабля Boeing, из-за технических проблем которого два астронавта задержались на орбите на девять месяцев вместо одной недели. Детали, которые они озвучили, указывают на серьезные проблемы Starliner, о которых ранее умалчивали. Люди провели немало времени при глубоко нештатной температуре. При слегка другом сценарии миссии экипаж корабля мог погибнуть. Официальные заявления NASA и Boeing сразу после июньского полета к МКС, судя по интервью, были заведомо неправдивыми.
Международная группа исследователей из Китая, США и Германии разработала метаматериал с выдающейся механической емкостью хранения энергии. Придать ему уникальные характеристики удалось за счет структуры — скрученных гибких стержней, деформирующихся по спирали.
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили в результатах экспериментов неожиданные данные. Они могут свидетельствовать о существовании топония, связанного состояния топ-кварка и его антикварка.
Известный американский отраслевой обозреватель Эрик Бергер взял интервью у экипажа космического корабля Boeing, из-за технических проблем которого два астронавта задержались на орбите на девять месяцев вместо одной недели. Детали, которые они озвучили, указывают на серьезные проблемы Starliner, о которых ранее умалчивали. Люди провели немало времени при глубоко нештатной температуре. При слегка другом сценарии миссии экипаж корабля мог погибнуть. Официальные заявления NASA и Boeing сразу после июньского полета к МКС, судя по интервью, были заведомо неправдивыми.
Два ключевых события сыграли решающую роль в формировании генетического профиля современных европейских народов. Первое связано с приходом ранних фермеров из Анатолии примерно восемь тысяч лет назад, второе — масштабная миграция на запад носителей ямной степной культуры, начавшаяся пять тысяч лет назад. Однако ученые видят множество отличий от общей картины в разных регионах. В новой работе они проанализировали ДНК древних жителей самого северо-запада Европы и обнаружили более тесную связь с охотниками-собирателями, чем где бы то ни было.
Ученые из Австралии исследовали влияние сексуальной активности, а именно — самоудовлетворения и полового контакта с партнером — на объективные и субъективные параметры сна, в том числе на мотивацию поутру и готовность к новому дню.
В двойственных, или обратимых, изображениях зритель может увидеть разные объекты в зависимости от того, на каких деталях концентрируется его внимание. Среди известных примеров таких рисунков — иллюзия «кролик-утка», сочетающая двух животных, и обратимая ваза (или ваза Рубина), которая может казаться двумя силуэтами лиц, если сосредоточиться на фоне. В соцсетях и популярных СМИ часто публикуют подобные картинки, утверждая, что по тому, какое изображение человек видит в первую очередь, можно судить о его личностных чертах и особенностях мышления. Двое психологов из Великобритании недавно проверили, так ли это на самом деле.
Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.
Комментарии