В 2021 году соцработник из Санкт-Петербурга и сотрудник транспортной сферы из Приморья были отстранены от работы, так как не захотели делать прививку от COVID-19. Решение работодателей было признано обоснованным.
Конституционный суд России подтвердил законность решений об отстранении сотрудников от работы из-за отказа от вакцинации против коронавируса. Об этом сообщает газета «Ведомости».
В конце января суд рассмотрел обращения петербурженки Наталии Орловой, которая трудилась в сфере социального обслуживания, и жителя Приморского края Евгения Моканца, ранее работающего в транспортной компании. Оба они были отстранены от работы без оплаты труда в 2021 году. Истцы оспаривали нормы Трудового кодекса, а также законы, касающиеся иммунопрофилактики и санитарного благополучия населения.
Суд установил, что действия работодателей были обоснованы. В своей аргументации инстанция указала на то, что в момент, когда возник спор, действовали региональные нормы, предписывающие вакцинацию определённых категорий работников в связи с угрозой распространения COVID-19. В частности, в Санкт-Петербурге, где проживает Орлова, предписание об обязательной вакцинации распространялось на работников социальной сферы, что регламентировалось местной службой Роспотребнадзора. Подобные требования также действовали в Приморском крае, откуда поступила жалоба Моканца.
Вакцинация против COVID-19 является добровольной, а в 2021 году она была включена в календарь профилактических прививок, которые нужно делать при наличии мотивированных постановлений главных санитарных врачей в случае угрозы возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний.
В Министерстве труда в 2021 году подчеркивали, что работника, который отказался от вакцинации, можно отстранить от выполнения своих обязанностей, если в регионе имеется актуальное постановление от главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Однако министерство также акцентировало внимание на том, что в Трудовом кодексе России не предусмотрено увольнение за отказ пройти вакцинацию.